Микростоки. Можно ли заработать на каракулях?

Микростоки. Можно ли заработать на каракулях?

Мое изучение работы стоков началось пол года назад с болота под названием Шаттерсток. Что меня заставило вообще этим заинтересоваться, да наверное тоже, что и тысячи других дизигнеров. От моей основной работы остается много невостребованного материала. На момент написания этого обзора, количество залитых мной векторных иллюстраций перевалило за 60, и у меня накапало 34$, а это бутылка бюджетного когнака средней паршивости, ну вы поняли)

Одно скачивание моего мусора это 25 центов. Это значит было 1366 скачиваний за несколько месяцев, при полном неосознании происходящего, в пассивном режиме, не запариваясь не на описания, ни на теги, ни на качество.

Работа на Шаттере начинается с процедуры регистрации и экзамена. Нудное заполнение личных данных, загрузка фото паспорта и самое главное загрузка 10 экзаменационных иллюстраций. Особое внимание стоит уделить проставлению ключевых слов и описанию картинок, вся эта шляпа модерируется в живую. Я заливал векторные .EPS-ы и к ним большие калорийные .JPG-и. Здесь есть важный момент, не должно быть не замкнутых абрисов, лишних точек и сохранять нужно в максимум 10-й версии люстры. Впрочем, регистрацию я прошел с первого раза, ничего сложного там не было.

Читая профессиональные блоги на эту тему, стало понятно, что многое зависит от умения найти "нишу", то самое направление которое еще не занято. Иначе говоря, рисовать под те "ключевые фразы" на которые есть спрос, а предложение небольшое. Еще изучая топовых авторов я пришел к выводу, что особо ценятся работы с ярко выраженным авторским стилем. Скевоморфизм, вне зависимости от тематики имеет больший спрос, чем флэт и монохромные изображения. То есть все также, как и на оффлайн рынке, готовые решения имеют большую популярность чем детали для конструктора.

Мои работы можно посмотреть здесь